您的位置: 首页 >动态>农业要闻>详细内容

产业园拓宽致富路 现代农业产业园建设系列观察之三

来源:河南日报 发布时间:2021-04-22 15:47:37 浏览次数: 【字体:

发展乡村产业,就是要让农民有活干、有钱赚。2020年,我省农民人均可支配收入为16108元,低于全国平均水平1000多元。如何发展乡村产业、提高农民收入,是全面推进乡村振兴的关键。

  数据显示,仅我省首批创建的30个省级现代农业产业园,就吸引134.6万农民入园就业,人均可支配收入2.1万元,比全省平均水平高30%。我省正在通过现代农业产业园建设联农带农,让更多农民实现就近就地就业创业,多渠道增收致富。

  富民增收为本凝聚发展向心力

  4月20日,三门峡灵宝市寺河山林木繁茂,粉白色的苹果花迎风绽放。寺河乡闫村的海龙家庭农场“窝”在山洼里,经营规模200多亩。农场流转和托管的土地,是灵宝苹果现代农业产业园的一部分。“这几年政府支持力度很大,再努力干两年,保守估计年产值200多万元。”农场负责人张海龙说。

  灵宝苹果现代农业产业园规划总面积约350平方公里,800米高山最佳适宜区苹果种植面积25万亩。截至2020年年底,产业园总产值78.6亿元,实现苹果产值56.2亿元。通过“龙头企业+基地(合作社)+农户”的联结机制,园内农民人均年可支配收入2.52万元。

  “现代农业产业园建设就要把产业链延伸的增值收益和就业创业机会尽量留在乡村、留给农民,让农民真正得到实惠。”省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平说。

  创新链接机制打造利益共同体

  在洛阳市孟津区送庄镇梁凹村春雷农业园区内,13座阳光大棚内先期吊挂的菌棒正“蓄势待发”。到4月底,玉木耳、羊肚耳、羊肚菌就能成熟。

  春雷农业园区负责人王硕峰2019年年底返乡创业。他投资建设的13个温室大棚,预计每棚年产菌菇3万斤,带动贫困户40户,每户入股5000元。农户除了务工收入,还能当“股东”,拿到双份钱。

  孟津区委书记杨劭春说,让农民“摇身一变”成为股东,参与公司的生产和经营,不但解决了农业转型难、农村发展难、农产品销售难以及农村集体资产产权不清等问题,还增加了村民收入,增强了村民在家发展产业的信心。

  近年来,孟津区坚持将果蔬现代农业产业园作为实施乡村振兴战略的重要抓手,园内从事主导产业生产经营合作社430家、家庭农场12家;积极推进小农户和现代农业发展有机衔接,园内农民通过土地流转、土地入股等方式获取土地流转金、务工薪金、入股股金,户均年增收2000余元。2020年产业园实现总产值27亿元,成为乡村振兴的“新引擎”。

  目前,全省共创建8个国家级、80个省级、187个市级、98个县级现代农业产业园。我省正在通过建设现代农业产业园把乡村产业发展起来,鼓励更多农民参与进来,使现代农业产业园真正成为农民的创业园、致富园。(记者 李若凡)

 


分享到:
【打印正文】