您的位置: 首页 >动态>市局动态>详细内容

市农业农村局发出紧急通知持续加强秋作物重大病虫害防控

来源:市农业农村局 发布时间:2022-08-26 19:26:37 浏览次数: 【字体:

目前,我市秋作物正值产量形成的关键时期,各种病虫也进入多发重发期。为切实做好病虫防控工作,825日,市农业农村局下发紧急通知,要求各级农业农村部门全面落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,切实做到“守土有责”,进一步细化工作措施,强化督导检查,应急防治、统防统治与群防群治相结合,努力将重大病虫危害损失降到最低程度。

强化思想认识。甜菜夜蛾在部分花生和大豆田、玉米螟和棉铃虫在部分玉米田虫口密度持续上升,发生程度重于常年同期。草地贪夜蛾已在永城市发生危害,发生范围将继续扩大,集中为害晚播玉米或甜玉米的风险仍然较高。未来一个时期,以玉米螟、棉铃虫、甜菜夜蛾、蓟马、花生叶斑病等为主的秋作物后期病虫害总体呈偏重发生态势,玉米南方锈病也存在局部流行的风险。在做好抗早保秋的同时,进一步提高政治站位,持续抓好关键环节、关键技术落实,努力实现虫口夺粮,确保秋季农业丰收。

强化监测预警。继续充实测报技术力量,增加监测网点,加密调查频次,使用好高空灯、测报灯、性诱捕器等设备,密切关注草地贪夜蛾等成虫迁飞动态,切实加强对迁飞性、暴发性、流行性重大病虫害的监测预警,真正做到早发现、早报告、早预警、早防治。对玉米南方锈病,密切关注台风可能带来的降雨情况,提前发布预警信息;对其它病虫,也及时准确掌握发生发展动态,牢牢掌握防控工作主动权。严格执行病虫发生防治信息周报制度和应急值班制度,重大灾情必须在第一时间报告。绝不能因为监测预警不到位而贻误防治战机,造成工作被动。

强化指导服务。市局继续组织5个秋粮专家指导组、5个抗旱保秋专家技术指导组,分包县区会同当地技术人员,环环紧扣开展技术服务,指导农民落实重大病虫防控关键措施。各县(市、区)在做好疫情防控前提下,进一步动员组织所有农技人员,包乡包村,开展面对面技术培训和指导服务。采取印发挂图、张贴标语、专题培训、电视宣传、手机短信、抖音、微信公众号等各种农民群众喜闻乐见的有效方式,大张旗鼓进行广泛宣传,普及科学用药技术,提高农民群众防病治虫意识和科学防治水平,形成群查群防的良好氛围。

强化科学防控。重点防治花生田、大豆田棉铃虫、甜菜夜蛾等杂食性害虫,应急防治与统防统治相结合,压低虫口密度,减轻危害程度;加大草地贪夜蛾查治力度,虫情发生区域实现防控处置全覆盖,做到早发现、早扑灭,严防集中聚集危害。对玉米田玉米螟、棉铃虫,选择高效低毒农药利用植保无人机开展统防统治,同时大力示范推广无人机释放赤眼蜂生物防治技术,降低后期蛀穗率。对玉米南方锈病,密切关注天气情况,在台风或季风引起的大范围降雨前或发病初期,喷施高效杀菌剂预防病害暴发流行。在多种病虫混发区或气象灾害发生期,提倡杀虫剂、杀菌剂、叶面肥科学配方,混合喷施,防病害、防早衰、防干旱、防倒伏。


分享到:
【打印正文】
robots