您的位置: 首页 >动态>市局动态>详细内容

市农业农村局全面加强2022年中秋 国庆期间农产品质量安全监管

来源:市农业农村局 发布时间:2022-09-07 19:50:39 浏览次数: 【字体:

  

让广大人民群众度过欢乐祥和的节日,9月5日,市农业农村局印发加强2022年中秋、国庆期间农产品质量安全监管工作通知。通知指出,“双节”期间是农产品消费的高峰时期,也是农产品质量安全风险集中、事故易发的时段,确保农产品质量安全责任重大、任务艰巨。全市农业农村部门要强化措施,守牢底线,确保不发生系统性、区域性农产品质量安全事件

加强领导,落实监管责任。切实把“双节”期间农产品质量安全监管工作摆在更加突出位置,确保农产品质量安全监管工作部署到位、措施到位、检查到位、责任到位。推动监管措施真正落实到生产经营主体,有效防范和坚决遏制农产品质量安全事件发生,守牢农产品质量安全底线。                                       

突出重点,开展隐患排查。结合本辖区实际和本部门职能,认真分析研判“双节”期间农产品质量安全工作特点和系统性风险,突出问题导向,采取有力措施,排查问题隐患。要加强日常巡查检查,加大重点区域、重点品种、重点环节风险监测力度,有条件的地方要组织开展“双节”专项抽检,重点抽检节日期间消费量大、问题隐患较多的“五棵菜”(豇豆、韭菜、芹菜、芫荽、上海青)、“一枚蛋”“一只鸡”、“四条鱼”、肉牛、肉羊、猪肉、禽肉等15个品种,及早发现和消除农产品安全隐患    

 开展整治,强化监管执法。要持续深入开展食用农产品“治违禁控药残促提升”三年专项整治行动和农药兽药使用减量行动,充分应用“双随机”检查、跟踪检查、飞行检查等方式,加大对种植养殖主体的巡查和抽查力度,建立监测结果通报会商机制,及时掌握农产品质量安全动态,发现重大农产品质量安全风险及时通报相关部门。严防违法违规使用禁用限用农药、兽药、停用农兽药和滥用农业投入品行为,杜绝非法添加防腐剂、保鲜剂、添加剂或其他违禁物质。

深化宣传,营造舆论氛围。通过开展食品安全宣传周、农药兽药使用减量行动等宣传活动,加强对新修订的农产品质量安全法的宣传,加大对承诺达标合格证制度试行工作的宣传,指导生产经营者强化质量安全意识,加强自我质量控制、自我开具合格证和自我承诺,蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等“菜篮子”主要产品应带证上市。充分利用电视、网络、两微一端、新媒体平台等各种宣传媒介和手段,开展形式多样的宣传,做好节日消费提示警示,普及农产品质量安全知识,提高人民群众的安全意识和自我防范能力。

 严格值守,做好应急处置。严格落实值班值守制度,明确分工,责任到人。保持通讯畅通,做好农产品质量安全应急突发事件的上报和处置等工作。加强舆情监测,对突发农产品质量安全事故,要迅速采取有效措施,立即组织相关人员早到场、早控制,第一时间妥善处置,最大程度降低事故损失,努力减小社会不良影响。

 


分享到:
【打印正文】