您的位置: 首页 >动态>市局动态>详细内容

市植物保护植物检疫站 发布小麦赤霉病预防警报

来源:市植保站 发布时间:2021-04-16 09:55:22 浏览次数: 【字体:

小麦赤霉病又叫烂麦头、红麦头,是一种典型的气候型重大流行性病害,属于一类农作物病虫害。小麦赤霉病过去属于偶发性病害,但是由于近年来气候变暖、品种抗性普遍较差、秸秆持续还田导致病菌积累等因素影响,目前已经成为小麦上一种常发性病害。病菌主要在农作物秸秆及病残体上存活,春季产生子囊壳和子囊孢子,在扬花期侵染小麦花药,并逐渐蔓延到籽粒和穗轴,引起穗腐和秕子,潮湿时病穗上产生红色霉层,所以叫赤霉病。该病2018 年曾在我市大流行,全市发生面积211万亩,也是近6年来发生面积最大的一年。该病不仅造成籽粒秕瘦,导致小麦减产、品质下降,更重要的是发病后病菌产生的呕吐毒素(DON)污染麦粒,影响小麦质量安全。根据国家标准(GB/T5494),小麦赤霉病病粒率超过4%就不宜供人畜食用。

小麦赤霉病发生程度与小麦抽穗扬花期降雨、结露、雾霾和田间湿度密切相关,且流行速度快,防控时效性强,发生为害的主要特点是在小麦扬花期侵染、灌浆期显症、成熟期成灾。小麦赤霉病可防不可治。在目前缺乏抗病品种的情况下,只有提前预防,才能控制病害发生流行,距扬花期越近,预防赤霉病效果越好。田间显症后再防治,基本没有效果。因此,必须主动出击,见花打药。

当前我市小麦正处于孕穗期,苗情长势良好,好于常年水平,小麦生产形势总体较好,如后期不遇大的自然灾害,夏粮丰收在望。预计4月20日以后我市小麦陆续进入小麦抽穗扬花期。据市气象部门预报,4月20日—23日我市中雨转小雨,27日—30日连续阴天。降雨时期与小麦抽穗扬花期高度吻合,对小麦赤霉病的发生流行十分有利。加之近期我市以小麦条锈病、白粉病、穗蚜为主的病虫害发生发展较快,危害程度呈进一步加重态势。因此,提醒广大干群高度重视,利用雨前关键时期,立即组织开展全面预防,降低病害发生流行风险。

防治药剂:选用氰烯菌酯、丙硫菌唑、戊唑醇、咪鲜胺及其复配制剂(丙硫唑•戊唑醇、氰烯菌酯•戊唑醇、戊唑醇•咪鲜胺、戊唑醇•福美双等)。

由于当前小麦条锈病、白粉病在我市流行的风险也比较大,在选用药剂时应选择内吸性、渗透性、耐雨水冲刷性较好和持效期较长的广谱类杀菌剂;选用高效的施药器械、适宜的助剂和稳定剂;防控时对准穗部喷雾,药液量要足,轮换用药;利用植保无人机尤其是多旋翼无人机作业时,应保证药液用量并注意添加沉降剂,每亩药液量不要少于一升;施药后3—6小时内遇雨,雨后应及时补治。

由于赤霉病流行速度快,危害程度重,防治时效性强,应充分利用植保社会化服务组织开展统防统治,省工省时,提高防治效率和效果。还要兼顾条锈病、蚜虫、白粉病等重大病虫害的防控。可选用合适的杀菌剂、杀虫剂科学混用,综合施药,防病治虫,一喷多效。(肖涛)


分享到:
【打印正文】