您的位置: 首页 >动态>市局动态>详细内容

市农业农村局认真组织收听收看全国秋冬种工作视频会议

来源:市农业农村局 发布时间:2021-09-30 18:30:14 浏览次数: 【字体:

9月29日上午,农业农村部召开全国秋冬种工作视频会议,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席并讲话。会议强调,各级农业农村部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署要求,进一步提高政治站位,主动担当作为,紧盯“粮袋子”“油瓶子”“菜篮子”,毫不放松抓好秋冬种,稳小麦、扩油菜、保供给,为明年再夺粮食和农业丰收打下坚实基础。

农业农村部副部长张桃林主持会议,农业农村部总经济师魏百刚出席。河南、江西、广西、陕西4省(区)农业农村部门主要负责人作交流发言。

      按照会议安排,我市设立分会场。市农业农村局党组书记、局长袁其杰、副局长蔡振海、市经作中心主任张传红和局机关相关科室负责人在分会场收听收看。

全国秋冬种工作视频会议后,我市立即召开会议,安排部署秋冬种工作,强调深入贯彻全国秋冬种工作视频会议精神,全力抓好今年“三秋”生产,为全市经济稳中向好、持续发展提供有力支撑。

袁其杰指出,7月13日以来,我市出现7次明显强降雨过程,与常年同期相比偏多2成~5成,几次强降雨叠加,导致部分农田不同程度积水,据农情调度,截至目前,全市农田积水还有11.89万亩,最多时达到20多万亩,对我市秋收秋种工作带来不利影响,当前排出田间积水已刻不容缓。按照市委、市政府部署要求,迅速组织动员广大干部群众尽快排出田间积水,确保收好秋种好麦,切实保障农业生产安全。

袁其杰强调,要坚决完成秋冬种生产任务。一是关注重点区域,及时排出积水。以玉米、花生、大豆和蔬菜为重点,分类施策,要全面落实各项排水措施。二是抓好抢收工作,确保颗粒归仓。指导农民对成熟作物要尽快收获,机械不能进地的,要及时进行人工收获,确保颗粒归仓。三是抓好小麦备播,种足种好小麦。今年面临播期推迟、化肥种子价格偏高、积水地块养分流失、播期病虫防控任务繁重等不利因素。严格落实强农惠农政策,运用各种技术措施,确保麦播面积稳定在900万亩以上。四是发展优质小麦,优化小麦品质。按照要求不能低于上年优质小麦面积,各地要将任务尽快落实到到乡、到村、到地块,确保全市面积稳定在200万亩以上。五是抓好秸秆禁烧,加强综合利用。要加强与生态环境、公安、财政和纪检监察等部门协作,做好秸秆禁烧组织、协调、督导等工作,分类指导,精准施策,形成合力,确保各项措施落实到位、落地生根。

袁其杰要求,抓好当前排水、秋收、秋种工作责任重大,要全力以赴把工作抓好、抓细、抓实、抓出成效。一是强化人员物资保障。抓住当前排水的关键窗口期,迅速行动起来,加强钩机、水泵、发电机等机电排水设备设施和人员的组织调度,保证排水需要,确保不影响小麦播种。二是强化市场监督管理。针对个别无法适期播种的实际情况,提前做好晚播品种储备。加强农资市场监管,严厉打击制售假劣农资行为,确保农业生产安全。三是强化技术指导服务。农技人员要进村入户,深入田间地头查看苗情、水情、灾情,因时、因地、因作物做好分类指导,保证各项措施落实落地。市局下派工作指导组指导各地尽快排出农田积水,做好秋收、秋种等各项工作,确保秋冬种工作顺利进行。

会议还非洲猪瘟防控、高素质农民培训、高标准农田建设、农村土地承包经营权确权登记颁证信息变更、农村集体经济信息报送、农村宅基地改革与管理、农业安全生产等当前农业农村重点工作进行安排部署。(张盼)

 

分享到:
【打印正文】