您的位置: 首页 >动态>市局动态>详细内容

市农业农村局严格把好“五关” 高标准高质量种足种好小麦

来源:市农业农村局 发布时间:2021-10-12 09:47:08 浏览次数: 【字体:

 一是把好小麦选种关,优化品种品质结构。根据今年小麦播种形势,结合近年来小麦品种在不同县(市、区)、不同气候年型下的综合表现试验示范结果农民种植习惯提出百农20710个主导品种、矮抗5810个搭配品种和周麦3613个示范品种,科学合理品种布局。

 二是把好整地质量关,重点做好深耕耙压。以“深(耕深25厘米以上)、细(表层土壤细碎,无明暗坷垃)、平(土地平整)、实(上虚下实)”为标准,突出抓好深耕、镇压为主要内容的高质量、规范化整地技术落实,全面提高整地质量,争取田间管理主动权,打好麦播基础。

 三是把好配方施肥关,促进化肥减量增效。依据目标产量水平和土壤肥力,按照“氮肥总量控制,分期调控;磷、钾肥依据土壤丰缺适量补充”的技术要求,集成示范化肥减量增效技术模式,持续推进测土配方施肥和化肥减量增效,降低生产成本,提高肥料利用率,为绿色农业高质量发展提供有力支撑。

 四是把好种子处理关,推行病虫绿色防控。在麦播期间,组织专家和农技人员指导农民群众开展种子和土壤处理,严格按照农药安全使用规范操作,防止药害和人畜安全事故发生力争麦播种子处理全覆盖,杜绝“白籽”下地。大力提倡统防统治,实施统一包衣(拌种)和混合包衣(拌种)及土壤处理,做到关口前移,防在前面确保小麦出苗齐、匀、全、壮。

 五是把好规范播种关,奠定小麦壮苗基础。结合小麦品种特征特性和气象条件,因地制宜地确定适宜播期。针对部分县(区)、乡(镇)田间积水严重的地块,播期推迟、晚播面积大的情况,指导农民落实“四补一促”的晚播小麦技术,选用早熟品种、以种补晚,提高整地质量、以好补晚,适当增加播量、以密补晚,适当增加底肥、以肥补晚,加强田间管理、一促到底。

 截至10月11日,全市已腾茬949.8万亩,整地237.36万亩,小麦已播种22.76万亩,占预播面积936万亩的2.43%。


分享到:
【打印正文】