您的位置: 首页 >动态>市局动态>详细内容

省农业农村厅组织小麦专家指导组进行形势会商

来源:河南日报农村版 发布时间:2021-10-12 09:34:56 浏览次数: 【字体:

10月8日下午,省农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠主持召开省小麦专家指导组工作交流及形势会商会议,听取18个小麦专家组组长麦播技术指导工作情况汇报,分析研判当前形势,研究提出下一步应对措施。

  当前我省大部麦区墒情充足,利于小麦适期播种,但部分地区受持续阴雨天气影响,特别是多轮降雨落区重叠的豫北麦区,部分田块积水或土壤湿度过大,小麦适期播种面临较大困难。

  会议强调,围绕种足种好小麦,要重点抓好以下措施落实:一是全力抢收抢排。组织各类机械、动员各方力量,全力做好秋作物抢收和农田积水抢排,为麦播创造条件。二是切实稳定麦播面积。指导各地成熟一块、收获一块、整地一块、播种一块,做到应种尽种。三是提高整地播种质量。加快墒情适宜地区腾茬整地进度,突出抓好深耕、镇压高质量整地技术落实落地。四是做好小麦晚播应对。抓好“四补”措施落实,以种补晚、以好补晚、以密补晚、以肥补晚,确保晚播小麦既种得上,又种得好。

  会议要求,18个小麦专家指导组要继续下沉一线,会同地方专家和农技人员,深入田间地头,蹲点包片,面对面、手把手地指导农民落实关键技术措施。要通过电视广播、微信公众号、发放明白纸等方式,宣传麦播关键技术。(记者 吴向辉)

 

分享到:
【打印正文】