您的位置: 首页 >动态>通知公告>详细内容

中国农民丰收节商丘市组织指导 委员会办公室关于开展“庆丰收迎盛会” 摄影短视频绘画大赛的通知

来源:市农业农村局 发布时间:2022-08-22 22:30:40 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)农业农村局,中国农民丰收节商丘市组织指导委员会成员单位:

中国农民丰收节(以下简称“丰收节”)是第一个在国家层面专门为农民设立的法定节日。今年是党的二十大召开之年,是乡村振兴全面展开的关键之年,也将迎来2022中国农民丰收节,丰收节已经成为新时代重农强农的生动象征,“民族要复兴,乡村必振兴”的鲜活体现。为充分展示我市“三农”领域取得的辉煌成就,展现农业农村现代化美好前景,弘扬传承中华优秀农耕文化,汇聚全党全社会推进乡村振兴的强大动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,中国农民丰收节商丘市组织指导委员会办公室决定开展“庆丰收 迎盛会”摄影、短视频暨绘画大赛。现将有关事宜通知如下。

—、活动主题

庆丰收  迎盛会

二、时间安排

(一)集中创作和投稿阶段。2022年8月22日至9月5日,组织各类摄影及绘画爱好者开展集中创作活动,摄影爱好者可根据个人时间安排,自行确定创作方式。

(二)评审阶段。2022年9月10日至9月15日,大赛承办单位和协办单位组织专家组成评审团,依据专家意见,综合评选出大赛一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

(三)展示阶段。2022年9月15日至10月30日。在商丘市庆祝中国农民丰收节期间集中展示。

三、组织机构

主办单位:中国农民丰收节商丘市组织指导委员会办公室。

承办单位:商丘市农业农村局

协办单位:中国农民丰收节商丘市组织指导委员会成员单位。

四、参赛对象

各类短视频、摄影、绘画爱好者和社会公众。

五、参赛内容

可涵盖丰收节庆、非遗、民俗、文化、农事、科技、人物等多方面内容,注重描绘城乡“庆丰收 迎盛会”的节庆场景,展示农业农村现代化的巨大成就、广大农民群众新时代精神风貌、乡村振兴的美好景象,彰显中华优秀传统农耕文明的传承发展,讲述各地深入实施乡村振兴战略的生动故事。具体内容要求如下:

1.围绕与三农相关的题材,聚焦现代农业园区建设、美丽乡村建设,展现乡村振兴取得的重要成果,展示农业产业兴旺、农村生态宜居、农民富裕富足的生动画卷,弘扬社会主义核心价值观和优良传统美德。

2.围绕农民群众文化生活,聚焦传承发展中华优秀传统文化,深入挖掘农村地区特有的农耕文化、乡土文化、历史文化,优化文化产品和文化服务等,展现各具特色、积极向上的民族民间文化活动。

3.围绕促进农民致富增收,聚焦农业供给侧结构性改革,乡村就业创业促进行动,文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,展现乡村经济多元化,农民增收新渠道。

、参赛要求

(一)短视频。作品时长在5分钟以内,分辨率不低于1280*720,视频画面清晰、干净、内容完整,文件格式为MP4、AVI、MPG等主流格式。

(二)摄影。作品为JPG格式,相机作品要求2000万像素(5M)以上,手机作品要求1000万像素(3M)以上,黑白、彩色、单幅与组照均可参赛。组照每组照片不得超过9幅(组照按照1幅作品计算)。本次大赛不接收电脑合成照片。

(三)绘画。作品类型不限,水彩画、水粉画、国画、油画、速写、素描等均可。

短视频、摄影、绘画来稿请详细填写“庆丰收 迎盛会”作品报名信息表(附件),并随作品一并报送。参赛作品一律不得去除原始拍摄信息,不得添加logo水印、修饰性边框,谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品,照片可适度进行亮度、对比度、色彩饱和度的调整及构图剪裁,不得用电脑或传统暗房技术做合成、添加、删除、大幅度改变色彩等技术处理;对于入围作品,主办方有权要求作者提供原始文件,规定时间内如无法提供将取消参赛资格。

、报送方式

短视频及摄影作品以电子版形式报送至市农业农村局邮箱:sqsnyj@126.com。绘画作品邮寄至市农业农村局办公室。

邮寄地址:商丘市睢阳区府前路1号市农业农村局办公室

人:曹煜卓   蒋慧鹏

联系电话:3289312

、作品推选及展示

为确保作品评选结果公正且具有行业高水平,组委会将邀请相关领域专家组成专业评委会对参赛作品进行评选。所有入选作品在商丘市庆祝第五届中国农民丰收节期间公开展示,并编入商丘市庆祝第五届中国农民丰收节画册,获奖的优秀作品推荐在相关媒体刊发

、其他事项

1.投稿者对该作品的整体及组成部分均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。凡与上述要求不符导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿者本人承担。

2.对于所有入选和获奖稿件,主办和承办单位有权在开展各类宣传中使用,不再支付稿酬。

3.凡投稿者,即视为其已同意本通知之所有规定。本次活动的最终解释权归属于主办和承办单位。

4.有关庆祝2022年中国农民丰收节和开展“庆丰收迎盛会”摄影、短视频、绘画大赛情况,请关注商丘市农业农村局官方网站和商丘市农业农村局微信公众号。

 

        附   件:“庆丰收迎盛会”作品报名信息表.docx


 

 

                      商丘市农业农村局(代章)

                               2022年8月22日

 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】