您的位置: 首页 >动态>县区动态>详细内容

柘城县农业农村局多举措完成高素质农民培训工作

来源:柘城县农业农村局 发布时间:2022-09-20 19:32:11 浏览次数: 【字体:

柘城县农业农村局紧紧围绕稳粮保供、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面落实、市高素质农民培育项目工作要求截至9月19日,顺利完成今年700人高素质农民培训任务

一是加强组织领导。成立以局长任组长、分管副职为副组长、各有关股站室负责人为成员的柘城县高素质农民工作领导小组,加强对该项工作的领导与组织协调同时,经过考察研究,确定了柘城县农广校作为培训机构。

二是严格疫情防控。做到科学部署、超前谋划在开展培训期间,对学员每天做到扫码、登记、测体温,确保扎实培训与疫情防控两不误,年度培训目标任务顺利完成。

三是创新培训方式。通过文化水平、产业基础、年龄等多标准筛选,择优遴选培育对象。以产业作为培训立足点,将经营管理和创新创业培训相结合、集中培训与现场教学相结合、课堂讲授与田间实相结合、本地观摩与外出交流相结合,全面提升高素质农民的生产技能和管理水平。具备培训场所、设备的乡镇,实行县乡联合办班,把培训地点设在乡镇,让学员在家门口就能收获知识、学到技能。在培训中,采用参与式、互动式教学模式,增加趣味性,提高学员的学习热情,增强了培训效果。在每一个培训班,建立学习微信群,让学员在培训期间和结束后都能通过微信向老师和同学们请教农业技术知识,大大提高了学习效果。

四是提升培训质量。每期培训,都要从遴选学员、场落实、师授课、效果评测、考试考核、疫情防控等各个环节进行周密安排,做到件件留心、事事留痕,不断提升培训规范化水平坚持“需求导向、产业主线、分层实施、全程培育”基本原则,在集中理论学习的同时,组织学员到有关产业基地和农业企业进行观摩,做到“培训时间、课程安排、培训效果”三保证提高高素质农民育的质量和效(张永阁)


分享到:
【打印正文】