您的位置: 首页 >动态>县区动态>详细内容

柘城县全力推进2021年乡村振兴工作

来源:柘城县农业农村局 发布时间:2021-04-27 17:07:34 浏览次数: 【字体:

一、保障重要农产品供应。一是扛稳粮食安全重任,新建高标准农田9.5万亩,粮食播种面积稳定在177.57万亩、产量16.5亿斤以上。二是生猪产业平稳发展,新建5个规模化养猪厂,生猪存栏量30万头;新建5个标准化养鸭小区,蛋鸭存栏400万羽;培育10个中小型肉牛养殖场,肉牛存栏量6.5万头。三是优化农业生产结构,以建设国际辣椒小镇为抓手,打造全国辣椒加工出口基地、交易集散物流基地、现代化育种种植基地、辣椒博览中心、辣椒科研中心、辣椒大数据中心、辣椒现期货中心、辣椒会展中心。

二、实施乡村建设行动。一是积极推进农村人居环境整治五年提升计划,建成省级示范村6个、市级示范村40个、县级示范村70个,建设“五美庭院”2万户,新改造农村无害化卫生厕所2万户。二是推进城乡一体化规划行动,2021年完成国土空间规划编制,明确村庄布局分类,尽快实现村庄规划全覆盖。三是实施农村道路畅通工程,加强农村资源路、产业路、旅游路和村内主干道建设,推进农村公路建设项目更多向进村入户倾斜,继续开展“四好农村路”示范创建,争创国家级“四好农村路”示范县。

三、推进绿色农业发展。一是实施国土绿化提速行动,加快推进生态廊道绿化、农田防护林、乡村绿化美化等十大工程,实现平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化。推行“林长制”,营造林1.29万亩,抚育森林1.37万亩。二是加强农产品质量安全,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推动农业由增产导向转向提质导向,争创国家级农产品质量安全县和国家级特色农产品优势区,全县新增“三品一标”认证农产品4个。三是加强农业面源污染防治,加强农村水环境治理和农村饮水水源保护,依法取缔散乱污企业,严禁工业和城镇污染向农业农村转移。推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控,继续实施化肥、农药使用减量增效行动,不断提高化肥农药利用率。实施好秸秆综合利用示范县项目和畜禽粪污资源化利用项目。

四、加快城乡融合发展。一是围绕“保供给、减损失、降成本、强产业、惠民生”,实施国家农产品产地冷藏保鲜设施示范县建设工程,建设冷库12万立方米,储藏能力2.4万吨。二是启动数字乡村建设,加快全国“互联网+”农产品出村进城示范县建设,打造全国数字乡村示范县。三是开展现代农业产业园创建活动,实施“12320”创建工程,即三年内成功创建国家级现代农业产业园1个,省级现代农业产业园2个,市级现代农业产业园3个,县级现代农业产业园20个。

五、深入推进农村改革。一是推进规模种植,全县新增农民专业合作社60家、家庭农场120个。二是保持农村土地承包关系稳定并长久不变,健全土地经营权流转服务体系,建成农村产权流转交易和管理信息网络平台。三是加强宅基地管理,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式。

分享到:
【打印正文】