您的位置: 首页 >动态>县区动态>详细内容

柘城农业农村局加强农村宅基地管理工作

来源:柘城县农业农村局 发布时间:2021-04-30 17:00:00 浏览次数: 【字体:

一是认真学习,提升工作能力。农村宅基地管理是国家赋予农业农村部门新的重要职责,具体承担指导宅基地分配、使用、流转、纠纷仲裁管理和宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,指导闲置宅基地和闲置农房利用等工作。该局在学习有关农村宅基地法律法规的基础上,组织人员赴长垣市学习先进管理经验,深入长垣市魏庄街道、北浦街道、丁寨镇和王庄村闫寨村等乡镇和村委,实地考察学习农村宅基地审批、腾退、流转和监督管理等,并进行交流探讨,提升了相关人员的工作能力。

二是搞好宣传,营造工作氛围。积极开展农村宅基地改革与管理工作宣传,通过出动宣传车、宣传版面展示、悬挂宣传条幅、发放宣传手册和相关知识等形式大力进行宣传,积极营造开展农村宅基地改革与管理工作氛围。今年以来,已累计出动宣传车50多辆次、出动人员200多人次,制作宣传版面6个,悬挂宣传条幅500余条,发放宣传手册和资料1万多册(份)。

三是深入调研,掌握工作情况。积极组织人员深入乡村开展宅基地和农房利用现状调查,通过进村入户开展走访、发放调查问卷等形式,掌握全县农村宅基地管理过程中存在的乡村规划布局、老旧宅基地面积超标、一户多宅、突击建房等问题,为制定出台农村宅基地管理意见和实施方案奠定基础。


分享到:
【打印正文】