您的位置: 首页 >动态>县区动态>详细内容

柘城县农业农村局认真开展麦播地下害虫调查

来源:柘城县农业农村局 发布时间:2021-09-30 10:51:21 浏览次数: 【字体:

为掌握全县地下害虫发生情况,为麦播期地下害虫防治提供依据,近期,该局选派植保技术人员下乡调查地下害虫发生情况,深入乡(镇)田间对作物不同茬口、不同土质进行调查,共挖土60个样方,共查出地下害虫623头,其中蛴螬310头,蝼蛄4头,金针虫309头,折合每亩蛴螬3445头、蝼蛄35头、金针虫3434头。

根据虫口基数调查结果,结合农田生态环境和未来气象条件等因素综合分析,植保技术人员预测今年麦播期地下害虫中度发生,局部区域重发生。植保技术人员制定了主要防治措施:

(一)药剂拌种。可以用辛硫磷、噻虫嗪或毒死蜱拌种,拌种时先将农药按要求比例加水稀释成药液,再与种子混合拌匀。对多种病虫混合重发区,要因地制宜,合理制定杀菌剂和杀虫剂混用配方,进行混合拌种,以起到“一拌多效”的作用。

(二)土壤处理。耕地前每亩用40%辛硫磷或48%毒死蜱颗粒剂0.4—0.5公斤兑水15公斤用喷雾器喷洒地表,随喷随耕,耕后耙耱。另外,在做好麦播期地下害虫防治的同时,还要抓好麦播期小麦全蚀病、根腐病、纹枯病等土传病病害的防治工作。

无论拌种或土壤处理,用药要选择对路农药品种,严格按照农药安全使用规范操作或在植保技术人员指导下使用,防止药害及人畜安全事故发生。


分享到:
【打印正文】