您的位置: 首页 >互动>便民咨询

公开咨询内容

咨询情况
标题 我家部分麦田小麦发黄怎么回事?
咨询人 吴伟涛 咨询日期 2021-03-09
信件状态 已办理
咨询内容
我家部分麦田小麦发黄怎么回事?
回复情况
回复单位 商丘市农业农村局 办结日期 2021-03-22
回复内容

吴伟涛:

 您好!

 造成小麦发黄的原因很多,小苗、弱苗、病苗生长过程中会出现发黄;低温冻害渍害会引起发黄;除草剂使用不当,造成中毒、药害引起发黄;降温前刚使用安全性较差的除草剂的麦田,遇到剧烈降温,引发药害与低温冻害协同叠加,引起发黄;小麦氮肥不足或磷肥不足都会造成小麦发黄,小麦根腐病和纹枯病等病害也会引起小麦发黄现象。

请您根据小麦发黄的原因做出相应处理,在田间管理过程中要合理施肥,不偏施氮肥,以防旺长和降低抗寒性;小麦返青后及早划锄,提高地温,科学浇水施肥;对于叶尖及叶片受冻害的小麦,在返青至起身期,及时每亩补施尿素5公斤左右,以便促使麦苗尽快转入正常生长。也可适当喷施一些植物生长调节剂,促苗早发,增加有效分蘖。

以后在管理中遇到技术问题也可拨打12316三农服务热线进行咨询。


办理方式 电话回复,公开回复