您的位置: 首页 >互动>便民咨询

公开咨询内容

咨询情况
标题 核桃种植过程当中该怎么防治病虫害?
咨询人 张金旭 咨询日期 2020-12-14
信件状态 已办理
咨询内容
您好;本人家里有六亩四年的核桃树,明年即将大量挂过,可今年的六到八月份当中一直有黑锅现象,前期一点点的黑掉,且黏糊糊的,后期掉果或者干瘪在树上,感染很严重,有一半都感染了,此病很严重影响核桃的产量和品质,请问专家们,明年该如何预防和治理?谢谢!
回复情况
回复单位 办结日期 2020-12-16
回复内容

张金旭:

      您好。现将您咨询的问题答复如下:

      一、核桃举肢蛾的危害。每年的6月中旬,物候期为当地小麦成熟开镰收割时,初孵化的幼虫可钻入核桃青皮内取食,早期为害造成核桃黑皮脱落,后期为害造成核桃黑皮果仁干瘪。7月危害最严重。

防治方法:一是清洁果园。消灭越冬虫源。核桃举肢蛾以老熟幼虫在树冠下浅土层、落叶杂草中结茧越冬,因此,需及时清除园内枯枝落叶和杂草,有效降低害虫的发生。入冬前,对树干涂白生石灰10份加硫磺1份加水40份,保护树体,并防止害虫在树干上越冬。萌芽前喷施喷5一8度石硫合剂。二是地面撒药。成虫羽化前或个别成虫开始羽化时,在幼虫脱果期树冠下施用灭幼脲,毒杀幼虫可收到良好效果。成虫羽化前,也可在树干周围地面喷施1000-2000倍1.8%阿维菌素乳油,每亩用药0.5公斤,以毒杀出土成虫。注意在施用阿维菌素防治时,要进行浅锄,使农药与土壤充分混合均匀,以达到长期触杀的目的,从而延长药效期。三是树冠喷药。在成虫产卵盛期及幼虫初孵期,每隔10-15天选喷1次50%杀螟硫磷乳油或50%辛硫磷乳油1000倍液,2.5%溴氰菊酯乳油或20%杀灭菊酯乳油3000倍液等,共喷3次,将幼虫消灭在蛀果之前。四是摘除被害果。受害轻的树,在幼虫脱果前及时摘除变黑的被害果,可减少下一代的虫口密度。

二、核桃炭疽病的危害。发病高峰期在每年的6—8月,核桃受害后,果皮上可出现圆形褐色或黑褐色病斑,病斑中央凹陷且有小黑点。发生严重后病斑连片,使果实变黑腐烂,早期危害后造成落果,遇到降雨多、湿度大、气温高、树势弱、通风差的果园,该病发生早而且严重。病菌靠风雨和昆虫传播,易从伤口和虫害危害处侵入。

防治方法:一是加强管理。清除病残体,及时将僵果、病枝叶、枯枝,集中深埋或烧毁,结合修剪,彻底清园。保持通风透光,增施磷钾肥,提高核桃树的抵抗力。二是药剂防治。发芽前喷5一8度石硫合剂,7月份及时摘除病果,并喷洒2-3次80%戊唑醇4000倍液、10%苯醚甲环唑3000倍、80%代森锰锌800倍液。

如在生产中遇到技术问题也可拨打12316三农服务热线进行咨询。

 

办理方式 邮件回复,公开回复