繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省农业农村厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1989180B-2021-00000133 发布机构:
生效日期: 2021-06-22 废止日期: 2021-12-30
文 号: 商农〔2021〕63号 所属主题: 其他文件

商丘市农业农村局 关于开展全市农村沼气安全生产专项排查

来源:商丘市农业农村局 发布时间:2021-07-05 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)农业农村局:

为深入贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作决策部署,切实做好农村沼气安全管理工作,有效防范沼气安全事故。按照省农业农村厅和市安委会文件要求,在全市开展农村沼气安全隐患排查整治。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示,坚持人民至上,生命至上,把做好风险隐患排查整治和安全防范工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为总抓手,深入开展全省农村沼气安全隐患排查整治,全面压实属地行业主管部门监管责任和农村沼气设施业主主体责任,着力防范化解安全生产风险隐患,坚决杜绝各类事故发生,确保全市农村沼气安全稳定运行。

二、检查范围

全市农村沼气户用沼气、农村大中小型沼气工程。全面排查农村沼气生产单位和用户端的管网、设备安全情况,运营和使用安全制度的落实情况,闲置农村沼气设施的安全处置情况。

三、检查内容               

(一)查安全生产监管责任落实情况。检查当地主管部门贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产工作部署,省、市领导批示要求,全国农业安全生产工作视频会议精神,省、市农业农村领域安全生产专项整治推进会议要求等情况。是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

(二)查沼气设施业主安全生产主体责任落实情况。重点检查沼气场所人员管理,是否经过严格培训、持证上岗;安全生产管理制度是否健全完善;沼气生产使用各环节是否符合安全生产法律、法规、标准、制度的要求;加强安全管理、教育培训、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治情况。

(三)查沼气设施安全使用情况

1.户用沼气

重点检查沼气池进、出料口是否加盖、池体活动盖和进、出料盖板是否密闭;沼气池墙体、墙体与底链接处、拱顶与圈梁是否存在裂缝;沼气池周围是否存在易燃、易爆、会出现明火的物品;沼气池周围是否标明防止人畜跌落池内的警示标语;沼气管路是否破损、漏气、堵塞;沼气灶具是否符合国家标准,是否认真阅读使用说明、规范操作。

2.沼气工程(含生物天然气工程)

(1)人员管理情况。重点检查各岗位人员安全教育情况,沼气生产工持证上岗情况,掌握消防知识、应急处理、紧急救援情况。

(2)制度管理情况。重点检查安全生产制度、安全生产责任制度、岗位安全操作制度、设备设施维护保养计划制度、持续教育制度、安全日巡制度、出入管理制度、突出事件应急预案及其演练制度、安全标识及警示牌制度等。

(3)沼气生产和使用过程中的安全措施到位情况。重点检查沼气工程格栅、固液分离、沉砂、调节池、热交换器以及泵等原料预处理设施的操作及维护保养情况;厌氧消化罐、输气管道和各类阀门检查维修情况;沼气净化与储存装置运行管理和维护保养情况;输配气系统定期巡查情况;沼气泄露报警装置安装情况;沼气利用安全事项落实情况;沼渣沼液安全利用情况;安全标志、标识设置情况。

(四)查沼气设施安全处置情况

重点检查闲置沼气设施的安全措施落实情况,符合报废条件沼气设施的安全处置情况。

四、检查方式

市农业农村局组成2个检查组全面检查各县(市、区)。

第一组由贾长安副局长带队,成员有:梁亚超、吕仿杰、郭凤英;

第二组由李振强总畜牧师带队,成员有:刘英杰、徐培景、赵永胜。

五、活动检查时间

从6月20日开始到12月15日。       

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)要深刻认识当前安全生产面临的严峻形势,将农村沼气安全隐患排查整治作为党史学习教育、为群众办实事的重要内容,作为庆祝建党100周年的重要保障措施,坚决扛起确保安全稳定的重大政治责任,切实抓好排查整治工作落实。

市级建立以贾长安、李振强同志为组长,以畜牧科和能源办骨干力量为成员的专班推进组,县级也要组建相应的专班推进组。确保责任到人、措施到位,切实履行职责。

(二)周密部署,务求实效。各县(市、区)要结合工作实际,建立和落实工作责任,对检查中发现的隐患和问题,要责令立即整改。不能立即整改的,要提出防范措施,明确整改期限和责任人。市局对工作推进缓慢、排查检查走过场、信息报送不及时的各县(市、区),将进行通报批评、约谈警示。

(三)突出重点,全面普查。检查要做到统筹兼顾,点面结合。既要全面发动,彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患,把各项安全生产措施落到实处,也要根据平时掌握的情况,对重点项目、重点场所进行集中检查。各县(区)要建立完善沼气安全生产档案,对辖区内各类农村沼气设施安全状况做到心中有数,安全防范有的放矢。

(四)加强信息报送。排查整治期间实行每周信息报告制度。各县(市、区)农业农村部门明确一名联络员,负责材料报送和对接联络工作,每周三下午16时前将上周排查整治开展情况和隐患排查整治统计表(见附件)报送市农业农村局。

联系人:梁亚超

联系电话:0370-3016688 

电子邮箱:sqsnyb@sina.com

 

附件: 农村沼气安全隐患排查整治统计表

                                商丘市农业农村局

                                    2021年6月22日

(此件公开发布)

    附件:农村沼气安全隐患排查整治统计表.doc


 

【打印正文】
分享到:
【字体: