繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省农业农村厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1989180B-2021-00000132 发布机构:
生效日期: 2021-06-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

2021年上半年全市农业农村工作总结及下半年工作计划

来源:市农业农村局办公室 发布时间:2021-06-28 浏览次数: 【字体:

 一、上半年全市农业农村工作情况

  今年以来,全市农业农村系统以党史学习教育为动力,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省委、省政府和市委、市政府要求,统筹抓好党的建设、疫情防控、安全生产和“三农”重点工作,全市农业农村经济发展势头持续向好,夏粮生产再获丰收,生猪产能已恢复到常年水平,乡村振兴战略全面推进,农业供给侧结构性改革不断深入,农业产业链供应链进一步升级,农业高质量发展保持向好态势,确保了“十四五”开好局、起好步。

  (一)夏粮再获丰收。党中央、国务院高度重视今年粮食生产。习近平总书记强调,夏粮丰收了,全年经济就托底了。夏粮是全年粮食生产的当头炮、第一季,经过全市各级各部门的共同努力,我们克服了“倒春寒”、病虫害、抗倒伏等多个关口,从6月1日开镰收割到12日全部收获结束,全市936万亩小麦,预计总产95.17亿斤,实现了首战告捷,夏种秋粮主要是玉米650万亩,为全年粮食产量保持在140亿斤以上打下了坚实基础,为全市经济社会发展大局提供了有力支撑。 

  (二)生猪产能恢复正常。今年年省厅下达我市存栏280万头生猪目标任务。截至6月底,全市生猪存栏达323.8万头,同比增长24.4%,出栏260.8万头,同比增长77.9%。生猪和猪肉价格总体持续回落,据我们在农产品批发市场调查,今天全市活猪出栏均价15.8元/公斤,同比下降55.07%;猪肉均价24元/公斤,同比下降50.8%。

  (三)蔬菜产品供应充足。上半年,全市蔬菜复种总面积 164.5万亩,总产量343.8万吨,总产值52.2亿元。其中辣椒上半年种植面积75.1万亩,三樱椒51.4万亩。   

  (四)持续推进农村改厕问题整改。截止目前,全市第二轮排查55.57万户,发现问题4.23万户,完成整改2.62万户。

  (五)积极争取涉农项目和资金。上半年,全市已争取上级项目10个,资金15.4亿元(中央资金12.16亿元,省级资金3.24亿元),其中,争取中央、省高标准农田建设项目资金12.25亿元,实施高标准农田建设项目31个,已开工建设27个,总体工程进度4.38%。工程进度较快的是民权县8%、睢县8%、睢阳区7.5%,进展较慢的是梁园区和柘城县4个项目。

  另外,全市计划投资59.85亿元,已投资32.75亿元,建设12个农产品精深加工园、涉及49个项目,规划面积3.87万亩,已使用面积3.25万亩,已开工项目45个,年度计划竣工项目36个,目前已竣工项目20个,竣工率55.6%。计划引进龙头企业16个,已引进10个。

  二、下半年工作打算

  下半年,我们将毫不松懈抓好粮食生产、生猪产能恢复巩固、“菜篮子”产品稳产供应、农业高质量发展和农村人居环境整治五年提升行动,努力实现全年“三农”工作目标任务,为全市经济社会发展大局稳定提供有力支撑。

  一是坚决扛稳粮食安全重任。落实田间管理、技术服务、病虫害防治、灾害天气防范等措施,确保粮食产量稳定在140亿斤以上,完成省下达的全年粮食种植面积1639.73万亩以上,全年粮食产量稳定在148.4亿斤以上目标任务。同时,及早部署“三秋”生产,扩大优质专用小麦种植面积,确保小麦面积稳定在900万亩以上。

  二是巩固提升生猪产能恢复成果。持续落实好国家和省支持生猪生产政策,加快推进大型规模化猪场新建、改扩建项目,确保年底前我市生猪产能稳定恢复到正常年份水平。

  三是做深做细农业供给侧结构性改革。围绕“六高”目标,坚持“六化”方向,持续开展“十大行动”,加快推进农业高质量发展。

  四是突出抓好农村人居环境整治。深入推进农村人居环境整治五年提升行动,持续开展改厕问题排查整改,全面提高改厕质量和管护水平,确保改一户、成一户,群众满意一户。

  五是加快“十四五”农业农村现代化规划编制。目前已完成初稿编制。下一步,积极做好与国家和省“十四五”农业农村现代化规划衔接,加快修改和完善。

  六是组织好驻马店农加工投洽会、中国农交会等农业展会参展工作,把我市的名优土特产推介出去、销售出去,全面提升我市农产品的知名度、美誉度,并大力引进国内知名农产品加工企业,尤其要引进粮食精深加工企业。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: