繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省农业农村厅

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>法定主动公开内容>应急管理>详细内容
全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000187 发布机构:
生效日期: 2021-12-10 废止日期: 2022-05-31
文 号: 所属主题: 应急管理

商丘市农业农村局 商丘市气象局关于印发《今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案》的通知

来源:市农业农村局种植业科 发布时间:2021-12-10 浏览次数: 【字体:

商丘市农业农村局 商丘市气象局关于印发《今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案》的通知

各县(市、区)农业农村局、气象局:

  根据《河南省农业农村厅关于印发<今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案>的通知》(豫农文〔2021〕383号)要求,为切实保障我市小麦安全生产和“菜篮子”产品供应,市农业农村局、市气象局联合研究制定了《今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案》,现印发给你们,请结合本地实际,切实抓好落实。

 

    商丘市农业农村局            商丘市气象局

   2021年12月9日

(此件公开发布)

 

今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案

 

目前,全球已进入拉尼娜状态,受其影响,极端天气事件可能多发频发,防灾减灾任务异常繁重。为提早落实防范措施,全力赢得我市2022年夏粮丰收主动权,确保“菜篮子”产品稳定供应,特制定本预案。

一、提高站位,充分认识做好农业减灾防灾抗灾的重大意义

2022年是“十四五”规划实施关键之年,是党的二十大召开之年,做好今冬明春农业防灾减灾抗灾,对夺取明年夏粮丰收,稳定今冬明春“菜篮子”产品有效供给具有特殊重要意义。据市农业农村局和市气象局会商预测,今年冬季我市冷空气活动频繁,发生极端寒潮事件的可能性大,明年春季全市大部气温偏高、降水偏少,对我市农业生产可能带来不利影响。小麦可能发生低温冻害和春旱。2022年1-2月,预计全市气温偏低0~1℃,出现阶段性强降温、强降雪过程的概率较大,部分晚播小麦长势偏弱,抗寒防冻能力较差,可能出现低温冻害;春季(3-5月)全市大部气温偏高0~1℃,降水量偏少0~2成,局部可能出现春旱。蔬菜生产可能受到一定影响。寒潮、大风、雨雪天气,可能造成设施大棚棚膜受损,露地蔬菜受冻,影响蔬菜生产,局部地区蔬菜供应出现阶段性波动。

二、落实措施,积极应对拉尼娜影响切实保障农业安全生产

(一)防范小麦低温冻害

1.因地适度镇压。对秸秆还田量大、播后镇压不到位、表土层疏松的麦田,抓住越冬前的有利时机,在无霜冻晴天上午、土壤墒情适宜时,适度开展镇压,使根土密接,提高保暖防冻能力。

2.因墒浇水防冻。早春密切关注天气变化,降温之前及时灌水改善墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变化幅度,防御冻害,灌水不要过量,做到当天浇当天渗。

3.强化春季田管。适时开展镇压划锄,增温保墒,促进根系发育和养分转化。对晚播麦田及时追肥,促进苗情转化升级;对正常播种麦田合理运筹肥水,提高抗寒防冻能力;对遭受冻害的麦田,分类施肥补救,促进恢复生长,争取小蘖赶大蘖、大蘖多成穗。

(二)防范露地和设施蔬菜冻害

1.检修加固。及时对棚体、骨架、棚膜等进行全面检查加固,增强抗灾能力。土墙日光温室后屋面及时加盖薄膜,防止雪水下渗损伤墙体。下雪过程中,及时清除积雪,防止压坏设施结构。

2.防寒保温。设施蔬菜及时密闭棚室,加保温棉被、草苫等材料,覆盖防寒,有条件的地方,配备应急加热设备。露地蔬菜采取中耕培土、薄膜覆盖等方式,防止冻害发生。

3.科学肥水。适时叶面喷肥,快速补充养分,提高植株抗性。采取膜下暗灌、滴管等方式,合理控制灌溉量,降低棚内湿度。结合滴灌补充中微量元素,促进花芽分化,提高产量品质。

(三)防范春季干旱

1.浇水增墒。提前检修灌溉设施,加强墒情监测,一旦墒情不足,有灌溉条件的田块,集中有限水源浇水保苗,推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术;水源不足的地方采取输水管或水带灌溉,扩大灌溉面积。

2.农艺保墒。早春大力推广镇压划锄等措施,弥合裂缝,消除坷垃,提温保墒,促进小麦返青生长。灌溉后采取浅中耕,切断土壤表层毛细管,减少土壤水分蒸发。

3.化控增湿。叶面喷施抗旱保水剂和叶面肥,为叶片提供必需的水分及养分,提高植株的抗旱能力。

三、强化保障,为应对拉尼娜科学抗灾稳产保提供有力支撑

(一)强化监测预警。加强与水利、应急管理等部门沟通会商,密切关注重大天气变化,第一时间获取灾害性天气发生变化趋势,及时掌握苗情、墒情、灾情的发展动态。加强跨部门专家会商,在关键农时和灾害多发期,及时组织专家科学分析研判灾害影响,提出有针对性的防灾减灾技术措施。农业农村、气象部门通过广播电视、微信短视频等联合发布预警信息,扩大知悉范围,让农民知道防什么、怎么防,提早做好应对准备。重大灾害发生时,强化应急值守,第一时间掌握灾情,及早报告。

(二)做好应急准备。因地制宜、精准施策,分区域、分作物、分灾种、分环节预判灾害及影响,提前做好防范应对。及早做好用肥、用药等农资需求调度,抓好生产储备,加强余缺调剂,强化质量监管,保障明春增施返青肥、促弱转壮需求。及早检修设施机具,备足应急救灾物资,引导农机合作社等社会化服务组织做好抗灾救灾准备。特别要做好速生叶菜、芽苗菜等短生育期蔬菜种子调剂调运,提早安排应急保供蔬菜品种生产,畅通产销衔接。

(三)精准指导服务。充分发挥专家和农技人员在灾害评估、科技抗灾、生产恢复中的作用。利用冬闲季节,创新方式方法,组织开展线上线下技术指导和培训答疑,落实防灾减灾措施。灾害发生后,及时派出专家指导组和技术小分队,包县包乡、进村入户精准指导,让农民知道有灾怎么救、灾后怎么种,做到真指导、真服务。

(四)加强政策支持。强化与财政等部门的沟通协调,根据灾害发生预测预判,及早争取出台防灾减损、稳产增产政策,落实“一喷三防”、弱苗增施肥等关键防灾措施。灾害发生后,第一时间调度反映受灾情况及抗灾工作进展,研判存在的突出问题,及时申请农业生产救灾资金,购买种子(苗)、化肥等救灾物资,帮助农民尽快恢复生产。

(五)强化宣传引导。充分利用新媒体、新手段,加强正面引导,主动宣传农业防灾减灾工作,普及重大农业气象灾害的影响和科学避灾防灾抗灾技术措施,大力宣传农业抗灾救灾的重大行动、重大措施和好经验、好做法、好典型,为农业防灾减灾营造良好舆论氛围。

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots