繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省农业农村厅

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>法定主动公开内容>应急管理>详细内容
全文检索
索引号: 11411400MB1989180B-2022-00000053 发布机构:
生效日期: 2022-05-24 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

市农业农村局举行2022年防汛抢险应急演练活动

来源:市农业农村局种植业科 发布时间:2022-05-24 浏览次数: 【字体:

为切实增强农业农村防汛抢险队伍实战能力和险情应急处置能力,把“7.20”以案促改工作向纵深推进,5月20日,市农业农村局举行2022年防汛抢险应急演练活动。

演练活动模拟2021年“7.20”特大暴雨为背景。进入7月份以来,我市降雨不断,根据气象部门发布的暴雨Ⅲ级预警和实时监测,我市部分县(市、区)出现100毫米以上降雨,按照《商丘市防汛应急预案》的规定,市防指已启动防汛Ⅲ级应急响应。随着降雨持续,且不断增大,气象部门发布暴雨Ⅱ级预警,预计未来24小时市区和部分县(市、区)将出现200毫米以上降雨并将对中小河流洪水、城市内涝、地质灾害等造成严重影响。根据市级防汛应急响应级别,市农业农村局启动实施农业农村防汛应急响应行动。

一是启动应急响应机制。市农业农村局立即启动Ⅱ级应急响应机制,局长袁其杰召开防汛成员单位会议,要求农业农村系统迅速进入应急状态,严格落实领导带班和值班员24小时在岗值守,保证指挥顺畅、信息畅通。通过“蓝天卫士”监控指挥中心,调取受灾农村、农田、畜舍现场情况,结合各县(市、区)上报灾情,第一时间确定受灾地点,精准掌握上报灾害损失情况,及时指导灾区开展农田排涝等救灾工作,做到精准调度、精准评估、精准施策、精准救灾。

二是组织专家技术队伍。迅速组织种植、畜牧、渔业3个专家服务队,深入灾区进一步调查了解受灾情况,重点对对高标准农田设施进行全面检查,疏通沟渠,保证田间排水系统畅通;指导受灾区对养殖池塘、堤坝、进排水渠道等设施进行加高、加固防逃设施,尽量避免或减少漫塘逃逸;加固畜禽圈舍,清理疏通畜禽场排水系统,在地势较低洼地区养殖设施四周开挖排水沟渠,保持进排水畅通,防止发生内涝。督促涉农企业开展隐患排查,重点对农药、兽药等含有危化及易燃易爆物品的管控,避免重大安全事故发生。会同受灾区农业农村部门有针对性地制定减灾救灾方案,开展技术指导,帮助灾区开展防灾减灾工作,尽快恢复农业、畜牧业生产,保障农业生产安全。

三是开展灾后消杀工作。组织动物疫病防疫人员15人,备齐消杀设备和药物,紧急奔赴灾区,对重点部位、关键场所开展灾后消杀工作,及时掌握灾情发生后各类动物疫病的发展趋势,准确应对养殖场的各种异常情况,督促做好病死畜禽的无害化处理工作,指导各地防疫人员进行全面消杀,严防大灾之后有大疫的发生。

市农业农村局种植科、畜牧科,市水产科、市畜牧站、市种子站、市植保站等科(站)室,近100人参加了演练。     

此次防汛应急抢险演练活动,检验了农村农村系统防汛应急预案的可操作性和实用性,充分展示了市农业农村局在在突发情况下指挥调度、抢险救援、防范应对和应急处置能力,达到了熟悉应急处置流程和锻炼队伍的目的,为科学应对2022年农业农村防汛工作打下良好基础。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots